EDC- 日常随身装备论

EDC偏执狂笔记 [复制链接]

指甲刀

作为一个极端的EDC偏执狂患者,我每次发病都要花很多时间来优化自己的随身工具。我认为随身工具每天都要带着,所以有几个原则是必须考虑的:易用、够小、常用、耐用。

今天我是晚上发的病,突然之间开始研发起指甲刀来。指甲刀的使用频率很高,几乎每人都带着一把。几年前我曾经逛遍了北京所有的小商品市场,找到了一把当时最小的指甲刀,长度大约是42mm。这个长度在那时候足以拿去打击所有的指甲刀专卖商了,不过现在纪录已经被打破。两个月以前,我在网上找到了目前市面上最小的指甲刀,设计者将指甲刀的两个手柄折叠之后相互扣在一起,实现了39mm的极限长度,挂在钥匙环上小巧玲珑,很招人喜欢。

我今天可能是晚上吃的东西不干净,突然丧失了理智。我不计后果地把这款指甲刀的外壳剥离,只留下一个22mm的刀芯。(外壳已经被抠坏,装不回去了。)

这个刀芯虽然创造了新的纪录,但用起来很割手,刀把的折起部分正好顶在手指上,损害了这件工具的易用性。

于是我拿出电砂轮,把所有割手的部分全部磨掉,还磨出一个孔来挂环。

我的钥匙串上从此多了一件登峰造极的工具——最小的指甲刀。

同事的女朋友看见我改造指甲刀,说我闲得蛋疼!

一个每天下班之后花4个小时来斗地主的人居然认为我闲得蛋疼,什么世道啊!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入论坛

麻烦PM一下,谢谢

刚刚有同事用了之后反映,说我这个指甲刀上面没有指甲锉,用着还不够爽。
所以我打算想办法把原来壳子上的指甲锉粘上去。
PM不太合适,阿飞老弟还是自己加工吧,没有电砂轮用锉刀也行,就是多费点时间。
这玩意在淘宝很容易买到,我做实验用的是比较差的一种(http://item.taobao.com/item.htm?id=8663872366),还有一种质量可能好些(http://item.taobao.com/item.htm? ... &_u=7j6g6ad2321)。

好东西,多谢分享

我有一个日美的指甲刀,细长型的,带指甲锉,最主要的是它还带挖耳勺,很实用。

扳手和钥匙

昨晚又一次病倒,因为扳手到货了。

扳手并不是一个十分常用的工具,主要用来拧那些把手被人卸走了的阀门,比如水龙头、暖气阀什么的。还有就是在坐火车的时候用来拧厕所门上的三角锁,拧紧椅子上的螺丝,有时候还可以客串一下开瓶器。由于使用频率不是很高,我也矛盾了很久。前两天在网上找到了一种2.5寸的活动扳手,觉得可以弄一个试试,先佩戴一段时间,如果实在用得少再卸掉。

这种2.5寸的扳手是正经的工具,不是装饰品,长度65mm。虽然做工比不上进口的,旷量达到1mm,但进口的扳手没这么小的,本着有比没有强的原则,我还是决定用,但要改短。

钥匙环上长度超过50mm的东西对我来说是一种无休止的噩梦,我甚至因为太痛苦,拧掉了一把长钥匙的塑料头,在钥匙杆上面钻了一个孔。这样开锁的时候会比较吃力。我打算将来买了点焊机之后把挂钥匙的小环接口焊死,这样就可以直接用钥匙环来发力拧钥匙。在买到点焊机之前,我宁可每次开门的时候都多费些力气,也不愿意天天看着原来那个大钥匙别扭。

昨晚第一次跟铸铁打交道,真是吃尽了苦头。铸铁的含碳量很高,比我的某些钻头还硬,而且又硬又脆,很容易碎裂。那个扳手柄用钳子切不动,用锯条锯两下就卡住了,只能一点一点磨断。

然后我至少用了一个小时来打孔。钻头根本没戏,我找了个金刚砂的小磨头,在两边各磨了个深坑,然后用一根最细的钻头在坑底最薄弱的地方捅了一阵子,才勉强开了个小洞。然后再用扩孔的金刚砂磨头一点点把洞扩出来,终于得到了一把最小的活动扳手,长度45mm

俺也喜欢扳手,很小的时候有一个超级小的,后来丢了

折刀

一说起刀就忍不住想多说两句。

不喜欢刀的男人是自卑的、猥琐的和低级趣味的。

对于上班族来说,日常生活中最常用到刀的地方是拆包装、割线绳或者裁纸。所以我认为折刀一定要够小,在需要用刀的时候,有和没有的区别是很大的,但大刀和小刀的区别往往不是很明显。

最近我有幸找到了有生以来见过的最小的折刀——22mm!(http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.5.0.40.WMuqAa&id=15322618375

找到这把刀的时候我高兴得差点精神失常!

哥们,凡事适可而止。

今天我们封箱,我的这个小爪子起了超强的作用!
前两天刚在钥匙环上挂了个打火机,就遇到我们工程师想抽烟没火。可惜今天干活太猛,打火机的环被崩开掉下来了。准备过些天攒钱买一个32mm的打火机。